г. Брянск, пр-т Станке Димитрова, д. 28
Пн.-вс.: 7:00-00:00

МРТ позвоночника

МРТ позвоночника - это один из самых информативных методов диагностирования, который дает возможность детально изучить сам позвоночный столб, а также близлежащие мягкие ткани, нервные окончания, кровеносные сосуды, суставы, связки и спинной мозг. Полученные снимки представляют собой серию послойных изображений обследуемой области позвоночника.


Какие отделы позвоночника исследуют на МРТ?

При обследовании позвоночника МРТ дает возможность изучить состояние не только всех костных отделов (от шейного до копчика), но и других важных структур:

  • межпозвонковые диски;
  • спинной мозг и его оболочки;
  • сосуды и нервы;
  • связки;
  • хрящевые ткани;
  • межпозвонковые суставы;
  • прилегающие мышцы и клетчатку.

Магнитно-резонансная томография с высокой точностью определяет локализацию грыжевых выпячиваний межпозвонковых дисков, их размер, степень дегенеративных изменений, нарушение циркуляции спинномозговой жидкости. С ее помощью дифференцируют спаечные процессы в эпидуральной клетчатке от воспалительных, а также от опухолевых и сосудистых новообразований.

Отделы позвоночника:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный;
  • крестцовый;
  • копчик.

Все отделы возможно детально изучить во время магнитно-резонансного сканирования.

МРТ диагностика позвоночника: показания и противопоказания

Магнитно-резонансная томография применяется в диагностике практически всех патологий позвоночника. Исследуются:

  • травмы;
  • аномалии развития;
  • воспалительные заболевания (спондилит, остеомиелит, дисцит);
  • дегенеративные процессы (остеохондроз, спондилоартроз, протрузия межпозвонковых дисков);
  • злокачественные новообразования и метастазы.

Остеохондроз

Это дегенеративно-дистрофическое хроническое заболевание, которое начинается с пульпозного ядра межпозвонкового диска и распространяется дальше на все элементы позвоночного двигательного сегмента.

МРТ имеет смысл сделать при любых устойчивых болях в спине, так как поставить точный диагноз при первичном обследовании у невролога только по клиническим признакам - задача непростая. Сложности могут быть связаны с тем, что;

  • существуют индивидуальные отличия в строении позвоночника, уровне выхода нервов из спинного мозга и иннервации нижних конечностей;
  • существует ряд заболеваний, вызывающих аналогичные симптомы: патологии тазобедренных суставов, ишемические невриты нижних конечностей, болезни сосудов, органов брюшной полости и малого таза.

Поэтому при неврологическом обследовании можно только предположить локализацию процесса. Для постановки окончательного диагноза необходимо визуализировать процесс на МРТ, что позволит сразу выбрать правильную тактику лечения.

Спондилит

Воспалительное заболевание, при котором ранняя диагностика и адекватная тактика лечения дает возможность избежать тяжелых инвалидизирующих последствий.

Чаще всего является результатом заноса микроорганизмов с током крови в примыкающее пространство позвоночного диска (в самом диске сосуды отсутствуют). Это заболевание достаточно редкое и его часто принимают за дегенеративное, назначая неподходящее лечение. Рентгенография и КТ не выявляет спондилит на ранней стадии. Поэтому при упорных болях в спине, не поддающихся консервативному лечению, повышении маркеров воспаления в крови или лихорадке необходимо сделать МРТ позвоночника. В случае запоздавшей диагностики спондилита может развиться повреждение спинного мозга и сепсис.

Ключевыми признаками спондилита на МРТ является:

  • невозможность визуализировать границы межпозвонкового диска и прилежащего к нему тела позвонка;
  • усиление интенсивности сигнала от самого диска и тела позвонка.

МРТ с внутривенным контрастированием, в данном случае, выявляет распространение воспалительного процесса и формирование эпидурального абсцесса. Стандартная МРТ без контраста дает возможность отличить спондилит от дегенеративных и опухолевых процессов.

Исследование в динамике (повторные) назначается пациентам с подтвержденным диагнозом спондилита и имеющих слабое улучшение после консервативного лечения. Это связано с тем, что изменение воспалительных маркеров в крови не всегда показательно для оценки эффективности лечения. Повторные МРТ могут выявить формирование абсцесса, который требует хирургического дренирования.

Травмы позвоночника

По состоянию нервно-сосудистых образований они могут быть:

  • неосложненные (без повреждения спинного мозга и спинномозговых нервов);
  • осложненные (с их повреждением).

Повреждение спинного мозга бывает:

  • острое - непосредственно в момент травмы инородными телами или костными фрагментами;
  • раннее - в ближайшие 10 дней, в результате сдавления гематомой, отеком, вторичным смещением позвонков;
  • позднее - через несколько недель, а иногда даже лет, за счет рубцово-спаечного процесса или формирования кист.

МРТ в 98% случаев позволяет установить диагноз, так как визуализирует:

  • связки;
  • межпозвонковые диски;
  • оболочки спинного мозга;
  • спинной мозг и его патологии (кровоизлияния, отечность, ишемию);
  • нарушение структуры тел позвонков.

МРТ - основной метод диагностики посттравматических грыж дисков.

У определенной группы пациентов с травмой позвоночника в остром периоде на рентгенограмме признаки повреждения позвонков отсутствуют. Но через 3-8 мес. внезапно возникает резкая боль в месте прежней травмы. При повторном исследовании выявляется компрессионный перелом позвоночника.

Это объясняется тем, что в остром периоде произошло кровоизлияние в тело позвонка. После его рассасывания развилось асептическое воспаление и разрушение костных структур. Действие осевой нагрузки на ослабленное тело позвонка привело к его компрессионному перелому.

МРТ позволяет визуализировать эти кровоизлияния в остром периоде и принять своевременные меры, что существенно влияет на дальнейшее здоровье пациента.

Метастатические поражения позвоночника

Появление боли в области позвоночника, нарастание существующей боли в области позвоночника и в нижних конечностях у пациентов с онкологическим заболеванием должно стать причиной для проведения МРТ всего позвоночного столба с внутривенным контрастированием в срочном порядке.

Однако объем первичных диагностических мероприятий зависит от выраженности проблем у пациента на момент осмотра. Бессимптомные очаги в позвоночнике метастатического характера, выявленные на КТ или сцинтиграфии, целесообразно подтверждать проведением МРТ с контрастированием.

Появление угрожающих симптомов в виде слабости в конечностях, нарушения функции тазовых органов или чувствительности является причиной проведения экстренной МРТ всего позвоночника с контрастом, даже если пациент имел в анамнезе дегенеративное заболевание позвоночника.

Противопоказано проведение магнитно-резонансной томографии пациентам:

  • имеющим в теле импланты или инородные тела из ферромагнетиков;
  • носящим несъемные электронные устройства (кадиостимуляторы, кохлеарные импланты, инсулиновые помпы и другие);
  • с установленными сосудистыми клипсами на артериях головного мозга;
  • беременным в первом триместре;
  • при невозможности сохранять неподвижное состояние в связи с клаустрофобией, болевым синдромом или по другим причинам.

В нашей клинике не проводят обследование детям до 5 лет и взрослым с массой тела более 130 кг или окружностью талии более 150 см.

Подготовка к магнитно-резонансной томографии позвоночника

Специальной подготовки к этой процедуре не требуется. Если планируется введение контраста, то в течение 4-5 часов желательно воздержаться от приема пищи.

Перед сканированием необходимо предоставить врачу результаты всех предыдущих исследований, документы на импланты (при их наличии).

Стоимость услуг

Наименование услугиЦенаЛьготная цена
Шейный отдел позвоночника: позвоночный канал, тела позвонков, межпозвонковые диски, спинной мозг, нервные корешки, спинномозговые отверстия, дугоотростчатые суставы, фораминальные отверстия,поперечные и остистые отростки, паравертебральные мягкие ткани2 9002 600
Грудной отдел позвоночника: позвоночный канал, тела позвонков, межпозвонковые диски, спинной мозг, нервные корешки, спинномозговые отверстия, дугоотростчатые суставы, фораминальные отверстия, поперечные и остистые отростки,реберно-позвоночные и реберно-поперечные суставы, паравертебральные мягкие ткани, аорта2 9002 600
Пояснично-крестцовый отдел позвоночника: позвоночный канал, тела позвонков, межпозвонковые диски, конус спинного мозга, корешки конского хвоста, спинномозговые отверстия, дугоотростчатые суставы, фораминальные отверстия,поперечные и остистые отростки, паравертебральные мягкие ткани, частично забрюшинное пространство2 9002 600
МРТ одного отдела позвоночника + скрининг (все отделы позвоночника): интересуемый отдел позвоночника исследуется прицельно, все остальные отделы позвоночника сканируются обзорно. В заключении подробно описывается основной исследуемый отдел, а также клинически-значимые патологии, выявленные в результате проведения скрининга остальных отделов позвоночника4 000
Крестцово - подвздошные сочленения: суставы, крестец, крылья подвздошных костей, мягкие ткани, лимфоузлы3 4003 050
МРТ краниовертебрального перехода: переходная зона между основанием черепа и верхним отделом позвоночника, включающим 1-й и 2-й шейные позвонки2 9002 600
Копчик: оценка посттравматических изменений позвонков, крестцово-копчикового синхондроза, опухолей спинномозговых корешков, структуры окружающих мышц и связок2 8002 500